30.10.2018


Необходимо отличать водостойкие часы и водозащитные, т.к. большинство водостойких часов могут выдержать небольшое количество воды в течение короткого промежутка времени. Мытьё рук или нахождение под дождём не повредят водостойким часам, но принятие душа, особенно с гелем, или долгое нахождение под водой приведёт к проникновению влаги в корпус и повредит механизм.

К сожалению, очень часто люди увидев надпись «water resistant» (водозащита), смело прыгают в воду купаться, а после их ожидают не очень приятные последствия. Проблема в том, что некоторые не знают полностью, что означает цифра рядом с надписью о водозащите.

Указанные метры водозащиты соответствуют определенной величине давления, которое выдерживают часы. Давление выражается в атмосферах, одна атмосфера равна давлению водяного столба в 10 метров, но это совершенно не означает, что в часах можно погружаться под воду на глубину до 10 или 30 метров.

Степень герметичности часов:

Часы герметичные 3АТМ (30WR)
Если на часах имеется обозначение “Water Resistant” или “Water Resistant 30m”, часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления до 3 атм (минимальная степень водозащиты), для того, чтобы спокойно перенести случайный и незначительный контакт с жидкостями (дождь, брызги), но они не предназначены для плавания или погружения в воду или нахождения под душем.

Часы герметичные 5 АТМ (50WR)
Эта позиция является самой спорной. Хотя производители заявляют, что в часах с подобной маркировкой можно плавать, большинство продавцов и работников сервиса всё же НЕ РЕКОМЕНДУЮТ этого делать!
Итак, если на часах имеется обозначение “Water Resistant 50m”, то это означает, что часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления до 5 атм. Такие часы должны противостоять проникновению пота, дождя, капель воды при мытье рук, душ, а также переносить кратковременное (случайное) погружение в воду.

Часы герметичные 10 АТМ (100WR)
Если на часах имеется обозначение “Water Resistant 100m”, часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления 10 атм. Такие часы удобны для занятий водными видами спорта, но они не предназначены для ныряния с аквалангом. После пребывания в морской воде часы должны подвергнуться промыванию в пресной воде и сушке. Не воздействуйте на заводной механизм в воде.

Часы герметичные 20-30 АТМ (200-300WR)
Часы на которых есть маркировка “Water Resistant 200m” и выше, могут использоваться при подводном погружении с аквалангом, но не более чем на 2 (два) часа.

Давление выраженное в атмосферах (1 атм – 20 атм), не должно рассматриваться как эквивалент глубине погружения в воду. При нырянии, движения, совершаемые на постоянной глубине, увеличивают давление на часы.

Если на часах нет обозначения Water Resistant либо (Water Resist), часы являются негерметичными и не подлежат никакому контакту с жидкостями. Но обращаем Ваше внимание на то, что существуют исключения! В часах класса «люкс» на корпусе минимум информации, т.е. надписи W.R. может не быть. В подобных случаях данные по водонепроницаемости должны быть в документах прилагаемых к часам.
Не стоит думать, что функция водостойкости у часов вечна. Водозащитные часы каждые два года надо отвозить в сервисный центр для дополнительного контроля за резиновыми уплотнителями. Кварцевые часы стоит проверить на водонепроницаемость каждый раз после замены батарейки.
Если в часы попала вода, то чем скорее вы обратитесь к мастеру, тем будет лучше. Явным признаком нарушения герметичности может служить запотевание внутренней стороны стекла. В таком случае часы также стоит быстрее отнести часовщику.

Существуют и более профессиональные дайверские механические часы, способные выдерживать давление на глубине до 1500, 2000 и даже 6000 метров. Такие часы, как правило, оборудованы гелиевым клапаном, выравнивающим внутреннее давление внутри корпуса часов с внешним при всплытии.

Для плавания и ныряния существуют специальные водозащитные часы, они обычно имеют резьбовые соединения заводной головки и задней крышки с корпусом. Не рекомендуется сильно завинчивать заводную головку, чтобы не повредить резьбу и прокладку, герметичность будет полной при завинчивании с лёгким усилием.


Наши рекомендации:

  • Никогда не погружайте часы (даже с самыми высокими показателями водонепроницаемости) в ванную с горячей водой и не надевайте их в сауну, так как уплотнители могут деформироваться из-за очень высокой температуры.
  • Не рекомендуется принимать в часах душ – не только из-за особенностей давления, создаваемого напором воды, но и из-за риска попадания в механизм мыльного раствора.
  • Избегайте резких перепадов температуры.
  • После погружения в соленую морскую воду промойте часы пресной водой, чтобы предотвратить коррозию.
  • Не нажимайте на кнопки под водой, если не уверены, что показатель водозащиты достаточно высок и производитель разрешает данные манипуляции.
  • Внимательно прочтите руководство по эксплуатации, чтобы знать все возможности и допустимые нагрузки для своих часов.
  • Заменяйте элемент питания только в авторизованных сервисных центрах или в сервисах высокого уровня, т.к. при замене элемента питания, как правило, заменяют уплотнители, далее проводят тест на герметичность.



Возврат к списку

×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Санкт-Петербург
Москва